
「JEEPA認定英会話コーチ」の後藤和美です。
毎週月曜日のブログを担当させていただいております。
さつまいもの季節になりました。
先日、息子がサツマイモ掘りに出向き、得意顔で持って帰った巨大なサツマイモ。
子どもたちの希望で、サツマイモの天ぷらにすることに・・。
実は、我が家では
揚げ物は夫が担当するため、
美味しく出来るのかドキドキしていましたが・・
できました笑
お母さんも、天ぷらできたじゃん!!と息子に褒められ
複雑な気分になりました・・笑
今日は、サツマイモの天ぷらの作り方について英語で表現してみようと思います。
【Ingredients :食材】
・1 (300 g) sweet potato
・4/5 cup tempura flour
・160 cc water
・salad oil
【Directions :作り方】
1 . Cut one sweet potato into sticks 2 cm (3/4 inch ) wide.
Soak them in water for 10 minutes and drain.
サツマイモを2cm幅のスティックに切ります。
10分ほど、水に浸し、水気を切ります。
・soak 〜 in water ~を水に浸す
・drain 水気を切る
2. Mix tempura flour, and water in a bowl to make batter.
衣を作るために、天ぷら粉と水を混ぜます。
3. Pour salad oil in a thick pot up to 5 cm depth.
Heat the oil to 170 to 180 degrees.
厚い鍋にサラダオイルを5cm以上の深さまで入れ、170から180度に熱します。
4. Wipe the moisture off the sweet potato sticks with a paper towel.
Dip them in the batter and deep-fry.
サツマイモスティックの水分をペーパータオルで拭きます。
衣の中に入れ、油をたっぷり使って揚げます。
deep-fry 油をたっぷり使ってあげる
5. Place the deep-fried sticks upright on a paper towel for 1 minute.
たっぷりの油で揚げたスティックをペーパータオルの上に1分間立てておきます。
5. Sprinkle the tempuras with salt while they are hot.
温かいうちに天ぷらに塩をふりかけます。
・while they are hot 熱いうちに
毎日する料理の中で使う基本フレーズがわかると、
ご飯を作る時に、これって英語だとなんと表現するかな・・
なんて考えるようになります。
日常で多く繰り返される場面であればあるほど、
思い出す頻度も多くなり、頭の中に定着しやすくなりますので、
ぜひ、試してみてください。
今日もお読みいただき、ありがとうございました。
ブログに関する「ご感想・ご質問」、「個別コーチンング」に関するお問い合わせはこちらからお願いいたします。